El MEJOR MENÚ para una SALUD DE HIERRO
Menú
para Optimización Hormonal
-Los valores de
referencia de ingesta son variables dependiendo del peso y la actividad diurna
de la persona. En general hay que procurar consumir entre 1'5 y 2'5 g de proteína
por kilo de peso corporal. Por ejemplo, si peso 70 kilos, dependiendo de mi
actividad física o de si es verano o invierno, consumiré entre 105 y 175 gramos
de proteína para expresar correctamente. Cada comida que hagamos debe contener
20 g de proteína como mínimo, el equivalente a 100 g de carne de ternera
picada.
EXCEL De Valor Nutricional
+ Fuentes (PDF y WEB) Para Personalizar Tus Cálculos:
https://drive.google.com/file/d/1xxLhNFp7lH_XG3fHpzw5uzrJg1ghJjPp/view?usp=share_link
-Desayuno (8:00-12-00)
Comida (14:00-18:00) Vamos a intentar no cenar. En verano sí podemos cenar ya
que hay más horas de luz, de modo que se podrían repartir las comidas en 3
según factores como actividad física o intensidad diurna. Podemos recortar una
parte del desayuno o de la comida, ya que, si cenamos, tendremos menos hambre
por la mañana. La cena debería espaciarse de la hora de acostarse un lapso de 2
horas mínimo. Es decir, si vamos a dormir a las 22:00, cenar a las 20:00 o
antes sería lo óptimo.
-Cada comida deberá
llevar de 4 a 8 g de sal yodada. Yodo para la tiroides y sodio para mejorar la
digestión (enzimas gástricas y alcalinidad intestinal). Se recomienda
suplementar 400 mg de magnesio (200 con la comida y 200 media hora antes de
dormir) y vitamina D (5000UI), para combatir la deficiencia crónica de ambos.
Es importante exponerse al sol antes de tomar la vitamina D para poder
sintetizar el suplemento. Imprescindibles 2 analíticas anuales para ver el
progreso.
-No se debe tomar agua
con la comida, ya que queremos mantener la acidez del estómago para que las
enzimas digieran correctamente la comida. La deficiencia de ácido estomacal (hipoclorhidria)
no nos permitirá absorber todos los nutrientes de los alimentos. Además, es
importante masticar bien y no engullir, ya que el bolo alimenticio se inicia en
la boca, mezclando la saliva, que contiene enzimas digestivas, con la comida
triturada por los dientes, que facilita el trabajo del estómago y nos asegura
una digestión más ligera y eficiente.
-Se puede tomar el café
con el desayuno, solo con canela y creatina (opcional añadir suplementos de
proteína en polvo de buena calidad "aislada y biodisponible sin sabores
añadidos").
Se recomienda tomar un
cóctel enzimático antes de cada comida: Zumo de medio limón, 20ml de vinagre
de sidra de manzana, un poco de sal y canela.
Puñado de frutos secos es
una referencia entre 30 y 60g. Se puede variar entre Nueces de Brasil,
Pistachos, Anacardos y Nueces Pecanas sin tostar. O Almendras, Avellanas y
Castañas TOSTADAS. Cacahuetes mejor no. Son legumbres y las legumbres no le
sientan bien al tubo digestivo. Si se desea consumir legumbres, consumirlas sin
carne, solo con arroz, verduras y hortalizas, sabiendo que no son necesarias y
que el presente menú las excluye.
Se pueden incluir
aceitunas todos los días y vegetales fermentados (chucrut, kimchi, etc.) unos 3
días por semana, alternando con kéfir, aunque debemos prestar atención a
síntomas de los distintos tipos de SIBO si consumimos probióticos y prebióticos
(gases, pesadez, niebla mental, olor fecal, etc.).
Muy importante el consumo
de Marisco y crustáceos también. Evitar el consumo excesivo de pescados grandes
por su alto contenido en metales pesados (atún, bonito, salmón).
Improvisar y adaptar
el menú teniendo en cuenta los requerimientos de proteína, los alimentos
disponibles y los gustos personales, intentando ser lo más variado posible.
Evitar el gluten y el alcohol. Los pesos son en crudo.
Lunes
Desayuno: 3 huevos con 50
g jamón serrano, 100 g champiñones, 20-50 ml de aceite de oliva y 50-100g de
batata (12 horas mínimo en la nevera después de cocer).
Comida: 300-400 g de
hígado de ternera con 150 g de brócoli y 30 g de mantequilla o ghee. 100g de
frutos rojos o Arándanos, un puñado de frutos secos, kéfir opcional y 15-20 g
de miel cruda.
Martes
Desayuno: 3 huevos con 100
g de queso de leche cruda de oveja o cabra y un aguacate.
Comida: 300-400 g de
caballa a la plancha con una ensalada aliñada (zanahoria rayada: 50 g. Un
tomate y espinacas al fallo). 100g de Frutos rojos o arándanos, puñado de
frutos secos 15-20 g de miel cruda.
Miércoles
Desayuno: 150 gramos de
bonito en aceite de oliva, dos huevos 100 g de pimiento rojo a la plancha.
Comida: 300-400 g de
carne de ternera picada con 30 g de mantequilla y 30 ml de aceite de oliva. Un
aguacate y 100 g de champiñones u otra seta. 100 g de Arándanos o frutos rojos,
puñado de frutos secos y 15-20 g de miel (kéfir opcional).
Jueves
Desayuno: 200 gramos de
corazón de cerdo guisado con 100 g de pimiento rojo a la plancha.
Comida: 300-400 g de
sardinas con dos huevos, 100 g de brócoli, aceite de oliva 30-50 ml y medio
limón. 100 g Arándanos o frutos rojos, puñado de frutos secos y 15-20 g de
miel.
Viernes
Desayuno: 80 g de jamón y
80 g de queso de leche cruda de oveja o cabra con dos huevos y 100 g de setas.
Comida: 150-250 g de
callos de ternera y 150-250 g de manitas de cerdo guisado todo junto (puedes
añadir carcasa de pollo y otros huesos para hacer un caldo más denso en
nutrientes). Acompañar con verdura u hortalizas guisadas si se quiere. 100 g de
Arándanos o frutos rojos, puñado de frutos secos y 15-20 g de miel.
Sábado
Desayuno: Una Lata de
hígado de bacalao y 150g de boquerones en vinagre o a la plancha con 100g de
brócoli o pimiento rojo y dos huevos.
Comida:
300-400 gramos de pollo asado con 50 g de boniato (12 horas en la nevera mínimo
después de hervir), 30g de mantequilla y 100 g pimiento rojo. 100g de Arándanos
o frutos rojos, puñado de frutos secos y 15-20 g de miel, kéfir opcional.
Domingo
Desayuno: 150 g de lomo
de cerdo a la plancha con 100 g de pimiento verde o rojo a la plancha y dos
huevos (30-50ml de aceite de oliva).
Comida: 300-400 g de
pescado blanco o de pavo, según el gusto del día, con 30 g de mantequilla y un
aguacate. 100 g de Arándanos o frutos rojos, puñado de frutos secos y 15-20 g
de miel.
Comentarios
Publicar un comentario